Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en una empresa molinera de Lambayeque - Damian Fernandez, Shirley Pamela (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general proponer el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en una empresa molinera de Lambayeque. En el diagnóstico de seguridad y salud de la empresa se identificó mediante la matriz IPER que, los riesgos importantes e intolerables representaban un 55,13% y 6,41% respectivamente. Para determinar las causas de estos riesgos laborales se elaboró un diagrama Ishikawa, identificándose que los trabajadores realizaban actos subestándares y estaban expuestos a bipedestación prolongada, así mismo, respecto al ambiente, se identificó niveles de ruido excesivos, exposición a material particulado y condiciones subestándares, por otro lado, con base a la maquinaria, se detectó la exposición de correas a la intemperie, y respecto al causal método, la empresa reflejó un cumplimiento del 10% de los lineamientos dados por la ley 29783. Además, para el diseño del SGSST de la empresa molinera, se propuso sustituir condiciones subestándares, el uso de controles de ingeniería, controles administrativos y la utilización de EPP’s, seguidamente, se realizó la política, el RISST, matriz IPERC, mapa de riesgos, planificación de actividades preventivas, programa anual de SST y registros obligatorios con base al DS 005-2012-TR, obteniendo un cumplimiento del 87% de los lineamientos de la ley de SST y logrando reducirse los riesgos intolerables hasta un 100%, finalmente se evaluó la viabilidad del proyecto, obteniendo un VAN de S/36 045,89, un TIR 47,01% y el B/C de 1,20, reflejando la factibilidad económica de la propuesta.