Propuesta de aplicación del modelo delta para la medición de los factores competitivos en la Empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A., Chiclayo 2015 - Vela Urrutia, Segundo Orlando (2016)
Si bien el mercado agroindustrial ha ido en aumento en los últimos años, el crecimiento en paralelo que debió acompañar la Empresa Agroindustrial Pomalca no fueron los que se esperaba, teniendo en cuenta que la empresa tiene la maquinaria y la mano de obra requerida para poder abastecer a gran parte de la región. Es por eso, que en el objetivo general de la presente investigación se propuso la aplicación del modelo de planeamiento estratégico “Delta” para la medición de los factores competitivos en la empresa agroindustrial Pomalca S.A.A. El estudio fue de carácter Mixto, pues se tomó datos observados de una realidad puntual. La población estuvo conformada por 127 personas de los distritos de Chiclayo, La Victoria y José Leonardo Ortiz de edades de entre 18-55 años de edad, a quienes se les realizó una encuesta; igualmente, se realizó una entrevista al gerente general y a especialistas de la empresa quienes permitieron tener información más clara y precisa sobre la realidad de la empresa frente a la competencia. Los resultados de la investigación permitieron determinar la visión del negocio, misión del negocio, la estructura de la industria, el posicionamiento competitivo, las tareas estratégicas del negocio y el proceso adaptativo en la empresa agroindustrial Pomalca S.A.A. En conclusión, el modelo Delta permite desarrollar, a partir de tres perspectivas que se relacionan entre sí, un mejor planeamiento estratégico de la empresa, logrando plasmarse en los objetivos a corto y largo plazo.