Use of chicken manure ash with the addition of Portland cement for the improvement of clayey subgrades - Vasquez Silva, Giarelly (2023)
Este artículo nace ante el menester de nuevos materiales aprovechables que puedan ser eficaces y cumplan con las propiedades requeridas para el mejoramiento de suelos de baja calidad y así compensar la contaminación ambiental; por ello, se propuso el uso de gallinaza como material sustituto de aditivos usados frecuentemente en el mejoramiento de suelos arcillosos. En esta investigación se pretendió hacer uso de un material producto de criaderos de gallinas y/o pollos y así encontrar el porcentaje óptimo de adición para mejorar la baja capacidad portante (CBR), ensayando adiciones de ceniza de gallinaza (2%, 4% y 6%) junto con 1% de cemento portland tipo I. Para lograr este objetivo se analizó la temperatura óptima de calcinación de la gallinaza y las propiedades químicas de la ceniza de este producto. Durante el procedimiento experimental se llevó a cabo ensayos para determinar las propiedades físicas y químicas del suelo, obteniendo que el porcentaje de adición óptima fue de 4% + 1% alcanzando un incremento significativo de CBR y categorizándose como Sub rasante Excelente (CBR= 31.15% al 95%M.D.S.) según la normativa peruana, teniendo como mínimo un CBR ≥ 6 correspondiente a una subrasante regular.