Aplicación de la arquitectura del paisaje en el diseño de una infraestructura ecoturística en la laguna La Bocana - San José - Paz Ñiquen, Alma Belen (2021)
La presente investigación se centra en nuestra macro región norte (MRN), en el distrito de San José - Lambayeque, teniendo como punto de referencia principal al Complejo arqueológico Chotuna – Chornancap (a 4km), donde encontramos un paisaje costero, escenario singularizado por el humedal denominado Laguna La Bocana, que actualmente se caracteriza por el estado de abandono en que se encuentra, sin ninguna rectoría ni gestión de sus potencialidades y bajo el riesgo latente de perderse con el tiempo. Por ello, surge este estudio que inicia con la vocación de aprender a leer y valorar el paisaje, identificar los factores determinantes de las condiciones actuales de la Laguna, para luego, valiéndonos de la arquitectura bajo sus estrategias paisajistas, lograr intervenir el lugar a través de una infraestructura eco turística, la cual resalte las bondades tanto ambientales, paisajísticas y sobretodo culturales de este ecosistema para construir un lazo de identidad entre la comunidad y el humedal.