Revalorización de la identidad paisajística de los Baños del Inca de Cajamarca desde una perspectiva contemporánea - Almonacid Mendoza, Yajaira (2021)
La presente tesis de investigación consiste en el estudio del territorio de Los Baños del Inca ubicado en la ciudad de Cajamarca, degradado por la desterritorialización provocado por una serie de construcciones que atenta contra la identidad del territorio. De modo que, el presente trabajo propone recuperar la identidad territorial a través de un proyecto arquitectónico de nuevos baños termales como posible respuesta a la necesidad del territorio y con el diseño poner en valor los patrones identitarios. Por consiguiente, la metodología de la tesis de investigación se estructura en tres partes: La primera desarrolla el diagnóstico de las causas en la pérdida de la identidad del territorio, para ello se expone el marco conceptual sobre visiones contemporáneas del patrimonio y el reconocimiento de los patrones identitarios; la segunda, se exploran los patrones identitarios así como, los resultados del diagnóstico y el reconocimiento de los valores; y la tercer, concluye en una propuesta de arquitectura de nuevos baños termales con la elaboración de planos de arquitectura, planos de especialidades estructuras, sanitarias, eléctricas, y 3D.