Nivel de conceptualización de la lectoescritura estudio realizado en estudiantes de primer grado de primaria zona rural en Lambayeque - Diaz Diaz, Evelyng Geraldine (2021)
La investigación tuvo como objetivo general identificar el nivel de conceptualización de la lectoescritura de estudiantes de primer grado de primaria de zona rural de Lambayeque. Se construyó y determinó la validez y confiabilidad del instrumento para evaluar el nivel de conceptualización de la lectoescritura a través de la técnica Juicio de Expertos y el coeficiente V de Aiken. Determinando su nivel de confiabilidad a través del método de Kuder – Richardson 20 = 5.37. Se trata de una investigación, que por su finalidad es de tipo descriptivo, con diseño simple; y por su carácter, cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 15 estudiantes de 6 a 7 años, seleccionada de modo no probabilística, a quienes se le aplicó el instrumento para determinar el nivel de conceptualización de la lectoescritura. Los resultados fueron analizados mediante porcentajes y medidas de tendencia central. Resultando ser que el 53 % de los estudiantes están en el nivel pre silábico, ya que los niños escriben utilizando la organización espacial lineal, pero no controlan la cantidad de grafías para sus escrituras. Mientras el 47% se encuentran en el nivel silábico alfabético y nivel alfabético. Por ende, se podría decir que la mayor parte de los estudiantes no se encuentran alfabetizados, aun estando ya por finalizar el primer grado y ya han debido de aprender a leer y a escribir convencionalmente.