Educación en la libertad para uso del celular y redes sociales en las relaciones interpersonales de estudiantes de secundaria, Chongoyape-2020 - Bonilla Roalcaba De Gonzales, Paula Raquel (2022)
En la pandemia por la covid-19 los estudiantes de manera imprescindible utilizan el celular y las redes sociales como herramientas pedagógicas y para sus relaciones interpersonales. No obstante, se observa que los alumnos están usando ilimitadamente estos medios, olvidándose de la persona y su auténtica relación con los demás, impidiendo que se desenvuelva con libertad por amor en la búsqueda de su realización personal. Por tal motivo, la investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de educación en la libertad para el uso del celular y redes sociales en las relaciones interpersonales de estudiantes de secundaria. Se trató de un estudio con diseño descriptivo de tipo cuantitativo, con una población de 52 estudiantes, entre 11 y 18 años, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación, un cuestionario de 20 ítems, con escala Likert. Los resultados muestran que el 92.3% de estudiantes obtuvieron un nivel alto en el uso del celular y redes sociales en sus relaciones interpersonales, lo que significa que la gran mayoría de alumnos usan excesivamente estos medios para comunicarse con los demás observándose una deficiente educación en la libertad; presentando los siguientes problemas: Desconocimiento del uso correcto del celular cayendo en el vicio de la tecnología; observan como único medio para comunicarse las redes sociales; comunicación inadecuada y discusiones entre padres, hijos, hermanos y entre amigos; ensimismamiento de la persona; incomprensión del verdadero valor de pasar tiempo en familia; desconocimiento del verdadero sentido del amor y falta de comunicación presencial.