Propuesta de diseño de una línea de producción de pintura alquídica al agua para atender la demanda en la empresa de pinturas en Lima - Guerrero Ruiz, Millko Rutzco (2020)
La presente investigación titulada “Propuesta de diseño de una línea de producción de pintura alquídica al agua para atender la demanda en la empresa de pinturas en Lima”, tiene como objetivo general diseñar una línea de producción de pintura alquídica al agua para atender la demanda en la empresa de pinturas en Lima. A través de esta propuesta se podrá atender al mercado de pintura alquídica que exige una reducción importante de compuestos orgánicos volátiles COVs de 270 gr/l. a valores menores a 100 gr/l., busca reducir el impacto que genera enfermedades en las personas y contaminan el medioambiente. La muestra estuvo conformada por el acervo documentario de la demanda de pintura alquídica durante los últimos años, y los procesos de producción de la empresa pinturas en Lima, las técnicas de recolección de datos fueron el análisis documental y la observación directa. Los resultados obtenidos, señalan que la línea de producción es viable, con una inversión de S/1 759 457,22 en una planta industrial de 167m 2 para la implementación de la línea de producción de pintura alquídica, se llegará a producir al año 190 146 galones, permitiendo así satisfacer al 1,6% de la demanda potencial insatisfecha en el período 2021, y con una participación del 3% de ventas de pinturas alquídicas en el Perú, y obtendrá una rentabilidad alta, con una TIRE de 68% y una TIRF de 178%. Adicionalmente la aplicación del sistema tintométrico dentro del proceso productivo, permite la reducción de tiempos de entrega que normalmente oscila entre 03 a 07 días, a tiempos de entrega de 48 a 72 horas, esto debido a que la línea no está supeditada a cambio de color en la programación semanal o diaria, se pueden producir hasta 1 500 colores.