Impacto de las tecnologías de la información y comunicación en la dinámica familiar de estudiantes universitarios - Pastor Subauste, Marco Antonio (2024)
Las TIC son relevantes para los estudiantes universitarios; por ello es importante conocer el impacto de estas en el contexto familiar. Se realizaron investigaciones del impacto de las TIC en la familia durante la pandemia del Covid-19; sin embargo, consideramos que es importante investigar la influencia de las TIC en la dinámica familiar desde la perspectiva del estudiante universitario de pregrado en la actualidad. El objetivo fue describir el uso de las TIC por parte de estudiantes universitarios y su influencia en la dinámica familiar. La muestra estuvo conformada por 67 estudiantes de pregrado. La investigación tuvo un enfoque descriptivo cuantitativo de carácter aplicado. Entre los principales resultados tenemos que el 73 % de los estudiantes consideran que la influencia de las TIC en la integración familiar es poco frecuente o nula, el 86,5 % opina que las TIC son útiles para comunicarse con la familia cuando están lejos de casa, y el 53,8 % menciona que a través de las redes sociales apenas se comunican con sus padres. Los estudiantes consideran que las TIC no influyen en la dinámica familiar porque según su percepción las TIC solo suelen usarlas, en el contexto familiar, para comunicar cosas puntuales, comunicarse cuando están lejos o realizar algún de actividad recreativa en familia.