Nivel de productividad de las enfermeras en la prevención de anemia infantil en Microred José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2021 - Olaya Mondragon, Liz Magdalena (2022)
La productividad de los enfermeros se evalúa mediante la efectividad de sus intervenciones, siendo necesario determinar la eficacia de las mismas. El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de productividad de las enfermeras en la prevención de anemia infantil en Microred José Leonardo Ortiz de Chiclayo, 2021. Los objetivos específicos fueron identificar el nivel de productividad según las dimensiones a. Competencia, b. Formación y desarrollo, c. Cultura organizacional y d. Trabajo en equipo. La investigación fue de tipo cuantitativo, siguiendo el método hipotético deductivo, se utilizó un diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo; la muestra censal estuvo constituida por 38 profesionales de enfermería, el instrumento aplicado fue validado a través de juicio de expertos V de Aiken=1.0 y la confiabilidad fue probada mediante Alpha de Cronbach 0.734. Los resultados muestran que 76.3 % de enfermeras presentan un nivel de productividad global medio y 23.7 % alto. En cuanto a las dimensiones se encontró que el nivel de productividad regular sobresale en las dimensiones competencia 78.9 % y formación y desarrollo 63.2 %. Mientras que en el nivel de productividad alto destaca en las dimensiones cultura organizacional 57.9 % y trabajo en equipo 63.2 %. Se concluye que las dimensiones competencia y formación y desarrollo están afectando a la productividad en la prevención de anemia infantil. Se recomienda asegurar que se cuente con los recursos necesarios para incrementar la productividad de los profesionales de enfermería y brindar las condiciones para este proceso.