Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta procesadora de hojuelas de zanahoria para la exportación a EE.UU. - Vasquez Perez, Jose Italo (2016)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta procesadora de hojuelas de zanahoria para la exportación a EE. UU. ; siendo necesario realizar un estudio de mercado para determinar las estrategias de introducción y comercialización, es por ello que se recaudó información de diferentes fuentes bibliográficas, las cuales nos permiten determinar los nichos de mercado existentes siendo elegido el estado de California debido a que en el habitan la mayor cantidad de clientes potenciales y representa el 17 % de las importaciones totales de EE. UU.; la finalidad del estudio de mercado fue calcular la demanda insatisfecha del estado de California y por consiguiente establecer la demanda del proyecto con un criterio de máxima seguridad (10 % de la demanda insatisfecha). Para poder cumplir con la demanda del proyecto se ha realizado el análisis de la viabilidad técnica, basándose en el año 2017 porque representa la mayor demanda con 90,08 t de hojuelas de zanahoria; dicha cantidad representa en planta una capacidad utilizada de 59,16 %. La ubicación de la planta procesadora es una decisión crítica dentro de todo proyecto; por lo tanto se realizó el estudio de macro y micro localización, analizando factores como disponibilidad de materia prima, acceso a vías de comunicación y disponibilidad de mano de obra, resultando seleccionado el departamento de Arequipa, específicamente en la provincia Cerro Colorado. También se realizó un estudio de viabilidad económica arrojando como resultados un estado de ganancias y pérdidas positivo en el primer año con $85 623; VAN (Valor actual neto) de $ 1 347 870,70 y una tasa interna de retorno (TIR) de 25 %; tasa que fue analizada con un TMAR de 13,49 %, concluyéndose que al tener un EGYP positivo, una VAN mayor a 0 y un TIR mayor al TMAR el proyecto es viable.