Ética de la virtud desplegada por profesionales de enfermería durante el cuidado de pacientes COVID-19 en hospitales públicos, Lima-2022 - Linares Olano, Ingrid Asucena (2023)
La pandemia por SARS-CoV2, provocó que los profesionales de Enfermería enfrenten a diario miedo, angustia, agotamiento, estrés, y dificultades éticas suscitando en ellos vacilaciones en sus propios valores y virtudes éticas durante su actuar profesional. Por ende, se formuló como objetivos de investigación: describir, analizar y comprender la ética de la virtud desplegada por los profesionales de enfermería durante el cuidado de pacientes COVID-19 en hospitales públicos, Lima-2022. El estudio fue cualitativo, con diseño descriptivo interpretativo. Los sujetos de estudio fueron 12 enfermeras que laboraban en áreas COVID-19 y 15 pacientes con COVID-19 dados de alta. La muestra se obtuvo por criterios de saturación y redundancia, y el muestreo por bola de nieve. Para el recojo de datos se utilizó la entrevista semiestructurada. La investigadora ejecutó las entrevistas mediante la modalidad virtual usando plataforma Zoom y/o WhatsApp. La información obtenida fue procesada mediante el análisis de contenido temático con sustento en principios éticos y de rigor científico. En resultados se obtuvieron 03 categorías: La virtud guía decisiva y reflexiva hacia el actuar correcto con las personas afectadas por COVID-19, Materializando la virtud durante el cuidado del paciente con COVID-19, y Realidades y connotaciones de la ética de la virtud durante el cuidado del paciente con COVID-19. Concluyendo que pesar de las situaciones complejas provocadas por la pandemia las enfermeras entregaban un cuidado bueno y correcto y esto gracias a la expresión de sus virtudes, las cuales orientaban y guiaban a la profesional en la toma de decisiones durante su quehacer.