Programa de ética personalista y comprensión del sentido de la vida en estudiantes de derecho de la USAT, Chiclayo - Limo Figueroa, David Fernando (2016)
El propósito de esta investigación fue establecer la influencia de la aplicación de un programa de ética personalista para mejorar el nivel de comprensión del sentido de la vida en los estudiantes del V ciclo de la Escuela de Derecho de la Universidad Católica “Santo Toribio de Mogrovejo” en la ciudad de Chiclayo en el año 2014. Se trató de una investigación de tipo cuantitativa, diseño pre experimental; que tuvo como objetivos específicos: medir el nivel de comprensión del sentido de la vida de los estudiantes antes de la aplicación del programa de ética, aplicar un programa de contenidos y criterios metodológicos de ética, con fundamentación en la filosofía personalista, orientada a mejorar la comprensión del sentido de la vida, medir el nivel de comprensión del sentido de la vida de los estudiantes después de la aplicación del programa de ética, y comparar los resultados del pre test y post test para determinar el grado de influencia del programa aplicado para mejorar la comprensión del sentido de la vida de los estudiantes. El instrumento utilizado es un test, tomado de la investigación realizada por Mónica Elizabeth Santis Soto y Carla Cristabel Juárez Flores, que permitió verificar la influencia del programa, que mostro un nivel significancia de 0.003 en la prueba T y de 0.007 en la prueba de Ma Nemar, lo que significa que existe una mejora significativa en los estudiantes; además que la comparación realizada entre el pre test y post test muestran que existe influencia del programa.