Análisis comparativo técnico y económico de la resistencia al ataque a los sulfatos del concreto f’c=280kg/cm2 adicionado con ceniza de bagazo de caña de azúcar con respecto a puzolanas comerciales - Lozada Sanchez, Johan Fabrizzio (2024)
El título del trabajo es “Análisis comparativo técnico y económico de la resistencia al ataque a los sulfatos del concreto f’c=280kg/cm2 adicionado con ceniza de bagazo de caña de azúcar con respecto a puzolanas comerciales”, está investigación tiene como objetivo determinar si es conveniente reemplazar a las puzolanas comerciales (diatomita y ceniza volante), por la ceniza de bagazo de caña de azúcar, sustituyendo parte del cemento portland tipo I y adicionarlas en diferentes porcentajes de 5%, 7% y 10%, para evaluar su comportamiento en la resistencia a los sulfatos y resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos de compresión nos dicen que, si es posible reemplazar la ceniza de bagazo de caña de azúcar hasta 10% por las puzolanas comerciales, ya que llega a cumplir con la resistencia requerida a los 28 días de 280 kg/cm2 por un precio menor de S/22.81 referente al diseño patrón. Los resultados de resistencia a los sulfatos nos indican que la ceniza de bagazo de caña de azúcar al 5% es la que responde mejor ante las sales Na2SO4 con una variación máxima de longitud de la barra de 0.177% en 12 semanas de curación con una concentración de 50g/900 ml. El resultado del análisis comparativo de la resistencia a los sulfatos con el valor económico nos da que, el reemplazo de 5% de ceniza de bagazo de caña de azúcar tiene la mejor relación en cuanto a variación de 0.177% a un costo de S/661.39, está es la adición más conveniente en referencia al costo-beneficio.