Control en los aportes que financian las campañas de las organizaciones políticas - Mayanga Valencia, Xiomara Paola (2020)
En época electoral, las campañas políticas son el escenario principal del proceso democrático. Sin embargo, durante su desarrollo se dan a conocer diversas irregularidades debido al poco control que se ejerce respecto a los aportes que financian dichas campañas. Por lo tanto, nuestra realidad actual refleja la poca credibilidad de los peruanos en el sistema electoral, pues debido a las investigaciones diarias y las preguntas que se plantean, por razones políticas, no tienen un cierto grado de aceptación, el Perú ha estado plagado de una corrupción razonable. Es así que nos hemos propuesto desarrollar un análisis del Sistema Electoral Peruano, advirtiendo la escasa participación ciudadana durante el desarrollo de los últimos procesos electorales. No hay duda de que el componente más importante es determinar si los mecanismos de transparencia y rendición de cuentas son suficientes para recuperar la confianza pública. Así, nuestra investigación busca mejorar las condiciones que hoy en día presenta la política peruana respecto a los actos de corrupción que se dan en razón a los aportes de las campañas y, que a fin de controlarlo se propone un Organismo que se encargue sólo de su fiscalización, para evitar posteriores beneficios por parte del Estado.