Propuesta de mejora del servicio de mantenimiento preventivo de motocicletas para incrementar la productividad en la empresa Tecnimoto Cix E. I. R. L. - Coronel Montenegro, Noe Spencer (2023)
La empresa Tecnimoto Cix E.I.R.L. se dedica a brindar servicios de mantenimiento de motocicletas en la ciudad de Chiclayo. Esta investigación tuvo como objetivo general proponer la implementación del servicio de mantenimiento preventivo en las motocicletas para incrementar la productividad en Tecnimoto Cix E.I.R.L. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se mapeó los procesos del servicio de mantenimiento preventivo de las motocicletas y sus actividades respectivas, en donde se identificó que en el año 2019 se dejó de percibir 74 795,00 soles debido a que no se atendió a los clientes debido a la demora en los procesos. Para mejorar la problemática de la baja productividad, se propuso implementar la metodología SMED, luego realizar las mejoras en las técnicas de trabajo de la limpieza del carburador, siendo este proceso el cuello de botella; después aplicar la estandarización de procesos en base a los lineamientos de la Organización Internacional de Trabajo (OIT). Teniendo en cuenta los tiempos estándar, se realizó un balance de línea y también se efectuó la distribución de planta con celdas de trabajo. Con las mejoras propuestas se logró incrementar la productividad total en 29,2%. Las propuestas de implementación del proceso productivo de la empresa Tecnimoto Cix E.I.R.L. es económicamente viable, esto se debe a que se obtuvo un Valor Actual Neto de 26 715,94 soles, una Tasa Interna de Retorno de 39,46%, un beneficio costo de 1,26 y una tasa de recuperación de 2 años con 8 meses y 26 días.