Método para determinar el quantum indemnizatorio por lucro cesante como consecuencia de un despido incausado en Perú - Casas Martinez, Eliana Anabel (2024)
La siguiente materia de estudio tiene como propósito desarrollar un método que permita fijar el “quantum” indemnizatorio por lucro cesante a causa de un despido incausado en el Perú, utilizando un tipo de investigación aplicada y un procedimiento analítico, el cual basa su desarrollo en teorías sustentadas por autores nacionales y extranjeros. De ahí que, al analizar los pronunciamientos jurisprudenciales y los alcances del “artículo 1332 del Código Civil”, como último criterio en materia indemnizatoria en los procesos laborales, se ha podido determinar que el “quantum” indemnizatorio se otorga en concordancia con una valorización equitativa y justa, la cual busca el resarcimiento del daño a un tercero afectado. Asimismo, al identificarse y sustentarse los criterios jurisprudenciales emitidos en la legislación nacional, se ha revelado la importancia y el impacto de la determinación de indemnizaciones justas y equiparables ante los casos específicos de despido incausado, justificándose las mismas en la protección al trabajador frente alguna eventualidad de daño generado por causa imputable al empleador.