Diseño de la carretera Monteseco–El Ocho-Montechico–El Alumbral, distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca, 2020 - Mundaca Dejo, Jhostin Howell (2024)
Una parte significativa del mejoramiento económico en las diferentes regiones y localidades del Perú es gracias a la adecuadas conexiones que tienen los pueblos, ciudades o caseríos con los centros económicos más relevantes, por ende el objetivo principal de este proyecto es llevar a cabo el Diseño de la Carretera Monteseco – El Ocho - Montechico – El Alumbral, distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, Departamento de Cajamarca; puesto que el área de estudio cuenta solamente con un camino de herradura que se encuentra en mal estado y que en épocas de lluvias dificulta e impide el recorrido de los residentes y medios de transporte que colaboran con el comercio e intercambio de bienes local, entre los caseríos más cercanos, ocasionando grandes costos de transporte para los comerciantes además de perder tanto dinero como tiempo en poder llegar al mercado más cercano, además causando su aislamiento e incomunicación por su dificultad de acceso. La creación de la carretera conectara las localidades previamente mencionadas con los demás distritos cercanos como son Catache y Santa Cruz e incrementara el desarrollo comercial y económico, desarrollando mejores oportunidades laborales durante la realización de la carretera, mejorando el desarrollo ganadero y agrícola, lo que a su vez posibilita una mejoría en la calidad de vida de todos sus pobladores. La tesis mencionada será elaborada en cuatro etapas programadas: ETAPA I: Visita de la zona del proyecto y la recolección de información necesaria, ETAPA II: Realizar los Estudios Básicos necesarios, ESTAPA III: Elaboración del Diseño de la carretera, ETAPA IV: Elaboración del Diseño de los componentes del proyecto.