Efectividad de las disposiciones legales para erradicar la apatridia de migrantes menores de edad en el periodo 2020-2022 - Ruiz Castillo, Diana Namie (2024)
El presente artículo científico tiene como finalidad determinar las medidas que debe adoptar el estado peruano para lograr la efectividad de las disposiciones legales en concordancia con los tratados internacionales, con el objetivo de ofrecer una eficaz protección a estas personas en situación de apatridia, ante la evidente falta de su determinación para la condición de estos casos. Se ha desarrollado una exhaustiva investigación sobre lo que implica ser una persona apátrida, sus consecuencias, las causas y como esta condición afecta a un derecho fundamental que es el de la nacionalidad, además de otros derechos importantes. Por otro lado, al analizarse las disposiciones legales en el Perú se ha evidenciado una falta de regulación sobre la materia, reflejando los obstáculos que se tiene para estos casos. Para finalmente establecer una implementación de un procedimiento administrativo para la determinación de la condición de apatridia como solución ante este problema, tomando en cuenta que todavíaexisten muchas lagunas por cubrir cuando se trata de temas migratorios, considerando que el Perú tiene un índice alto de personas migrantes.