Mejora de la línea de envasado de GLP en balones de 10 kg mediante la aplicación de la teoría de restricciones para el incremento de la producción - Barboza Diaz, Mary Luz (2019)
Este trabajo de investigación se desarrolló en una empresa envasadora de GLP en balones de 10, 15 y 45 kg ubicada en el parque industrial de la región Lambayeque, siendo su línea principal, la línea de envasado en balones de 10 kg. La empresa actualmente incumple con sus pedidos debido a la baja producción, es por esto que se planteó como objetivo principal elaborar una propuesta de mejora de la línea de envasado de GLP en balones de 10 kg mediante la aplicación de la teoría de restricciones en una empresa envasadora de GLP en el departamento de Lambayeque para el incremento de la producción, realizando en primer lugar, el diagnóstico de la situación actual de la línea de envasado de GLP en balones de 10 kg en la empresa envasadora de GLP, la evaluación y determinación de la herramienta a aplicar en la propuesta de mejora mediante una matriz de priorización y la elaboración de la propuesta de mejora de la línea de envasado de GLP en balones de 10 kg, para finalmente realizar un análisis costo – beneficio de la propuesta de mejora. Para el desarrollo del proyecto de investigación se realizó un estudio de tiempos en la línea de envasado de balones de 10 kg determinando así los indicadores actuales de producción y productividad, identificando el problema principal y las causas de este. Se evaluó las herramientas a aplicar para solucionar los problemas de la línea de envasado y se desarrolló la propuesta de mejora mediante la aplicación de la teoría de restricciones y a su vez, la estandarización de los tiempos y el balance de línea. Se determinaron los nuevos indicadores de producción, evidenciando un incremento de la producción del 37,5 %. Mediante un análisis costo – beneficio se pudo determinar que la propuesta es factible para la empresa, puesto que se obtiene un TIR del 43,6%.