Talleres de manualidades artesanales para desarrollar la autoestima en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de Mórrope - Sanchez Valdera, Dany Rosmery (2019)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar talleres de expresión artesanal comunitaria para potenciar la autoestima en niños de primariazona rural. La investigación corresponde al paradigma positivista, también pertenece al enfoque de cuantitativo. El presente trabajo es de diseño cuasi-experimental, el cual está conformado en dos: en grupo experimental y grupo control. La muestra son estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de una institución pública de zona rural. La investigación se divide en dos variables una dependiente (la autoestima y la otra independiente (talleres de manualidades artesanales). Como resultados esperados tenemos; se confirma que el desarrollo de la autoestima está altamente influenciado por el componente social y cultural, donde los talleres traerán una eficacia en su totalidad en los niños, el instrumento de medición pasará por juicio de expertos para poder aplicado posteriormente y los talleres de manualidades creará un gran impacto en los estudiantes, ya que los estudiantes podrán desarrollar sus habilidades y mostrar de lo que son capaces de hacer por ellos mismos. Sin duda, es un tema de realce formativo que implica considerar el contexto y la comunidad como aliado para influir sobre los logros académicos, siendo menester de los profesionales en educación mantenerse en vigilia de este aspecto subjetivo, pero observable al mismo tiempo, en las actuaciones diarias de los escolares. Dicho esto, se concluye además que, los talleres de producción artística y ejercitación motora fina, como los de expresión elaborando artesanía, contribuiría genuinamente al desarrollo de la autovaloración de los educandos en estrecha relación con el medio donde viven y sus raíces culturales, orientados además al arte comercial en la zona rural de Lambayeque.