Esquemas desadaptativos tempranos y violencia encubierta en personal policial, Chiclayo 2021 - Ruiz Ordoñez, Julianita Del Milagro (2022)
Existen estructuras cognitivas arraigadas que originan conductas disfuncionales, conocidas como esquemas desadaptativos tempranos, los cuales podrían relacionarse con un conjunto de comportamientos agresivos que son muy difíciles de reconocer, mejor conocidos como violencia encubierta; es por ello que el objetivo general de esta investigación determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y la violencia encubierta, y como objetivos específicos, identificar los esquemas desadaptativos tempranos, la dimensión de la violencia encubierta y las subdimensiones de la violencia encubierta ejercida en 108 policías, a través del Cuestionario de Esquemas Desadaptativos tempranos de Young (2015) y la Escala de Violencia Encubierta (Lascorz, 2015), de los cuales se estableció la validez por juicio de expertos, la confiabilidad de las dimensiones por Alpha Cronbach y la baremación de ambos instrumentos. Obteniéndose como resultado que existe una correlación débil entre los esquemas desconfianza, imperfección, dependencia, vulnerabilidad y apego confuso con la violencia encubierta ejercida y sufrida, así como que los esquemas desadaptativos de abandono, imperfección y vulnerabilidad en el personal policial, además de un nivel medio en cuanto violencia encubierta ejercida y sufrida, y por último en las subdimensiones de violencia encubierta se presentó un nivel medio, destacándose la infravaloración en la violencia encubierta ejercida y la invasión emocional en la violencia encubierta sufrida. Concluyéndose que, existe baja probabilidad en que los esquemas desadaptativos tiendan activarse ante conductas de violencia encubierta; por otro lado, se presentaron esquemas relacionados a la inseguridad emocional y que la violencia encubierta se ubica en un nivel mediota.