Propuesta para el mejoramiento de la planta de tratamiento de agua potable y aguas residuales en la localidad de Frias, Ayabaca Piura - Saavedra Serrato, Ivan Yair (2021)
La localidad de Frias ubicada en el distrito de Frías, uno de los diez distritos de la Provincia de Ayabaca, ubicado en el departamento de Piura, cuenta con una planta de tratamiento de agua potable y aguas residuales en malas condiciones, siendo las causas principales de dicho problema el mal diseño y la falta de mantenimiento, generando malestar en la población. además de la gran contaminación generada a la quebrada del sector Yapiay y al medio ambiente, perjudicando la salud pública, ya que las aguas residuales no son tratadas de manera adecuada. Por otro lado, la planta de tratamiento de agua potable fue construida en el año 1996 la cual ya súpero su tiempo de vida útil, ya que han pasado más de 20 años, por ello parte del tratamiento del agua potable, no se da de manera adecuada, y estructuras como los filtros de piedra ya no se encuentran en funcionamiento y en otras estructuras se presentan daños considerables en el concreto.