Simulación del proceso de elaboración de tableros aglomerados a partir de residuos agroindustriales para reducir desperdicios - Araujo Obando, Jean Praxedes (2023)
La presente investigación ha sido desarrollada en base a trabajos experimentales a nivel de laboratorio, en la elaboración de tableros aglomerados a partir de residuos industriales. Se consideraron veinte trabajos experimentales, con resultados cuantificados, los cuales demostraban el problema del alto porcentaje de desperdicios en el proceso anteriormente mencionado, variaba entre un 60%-67% Por ende, el objetivo del estudio, ha sido realizar la simulación en el proceso de elaboración de tableros aglomerados a partir de residuos industriales para poder reducir los desperdicios. Para ello es necesario hacer un diagnóstico actual en la elaboración de los tableros aglomerados a partir de residuos industriales e identificar las causas y poder dar una alternativa de solución que contribuya a la mejora del proceso con la finalidad que sea más rentable económicamente y se llegó a reducir hasta un 36% y pueda ser vista como una alternativa de negocio. La cual consistía en eliminar la estación de secado y tener una de termo-prensado, Por último, se determinó cuanto es el monto que se tendría que realizar para que la propuesta sea puesta en marcha y el proceso sea más rentable, debido a la baja de sus desperdicios que tiene actualmente.