Arquitectura y paisaje. Edificio de investigación y difusión agropecuaria Senasa en invernillo de Pomalca - Checa Arosemena, Sthefany Alexandra (2021)
La presente investigación pretende integrar el paisaje productivo cultivado de Invernillo de Pomalca mediante la búsqueda de distintas asociaciones de unidades vegetales y arquitectónicas para evitar la fragmentación del territorio. Se inicia por indagar las lógicas impuestas por el hombre sobre el paisaje a través del tiempo, basándonos en los atributos biofísicos, estructurales y estéticos. Identificando distintas dinámicas acertadas sobre el territorio, como posibles oportunidades aplicables en la arquitectura del Paisaje. Además, se realiza una lectura a través de cartografías y registro fotográficos de la evolución de Invernillo de Pomalca donde se han manifestado acciones humanas implantadas en el paisaje como el abandono de la integridad ecológica, expansiones urbanas, procesos agropecuario e industrialización. Generando un territorio fragmentado entre la zona natural y rural. De este modo en el proceso de investigación se analizó asociaciones arquitectónicas, que conllevan a entender y practicar la Arquitectura del Paisaje como un sistema de relaciones en el que interviene el tiempo, el lugar y el usuario. En el final de esta Tesis se fusionarán y seleccionaran las asociaciones de unidades ideales para el paisaje productivo cultivado de Invernillo de Pomalca, plasmadas en el diseño de un Centro de investigación y difusión agropecuario Senasa, creando ambientes para los sentidos y la percepción con una continua actuación de simbiosis con la naturaleza, es decir, ambientes y entornos saludables que mejoren la calidad de vida contemporánea y atienda las necesidades del usuario del lugar.