Nivel de conocimiento en madres de familia sobre primeros auxilios en el hogar. Sector 6 El Pescador - distrito de San José, Lambayeque. 2017 - Llontop Llenque, Jenny Milagros (2018)
El carácter multifactorial de los accidentes y la disminución en el desarrollo de destrezas y habilidades para reducir los riesgos pueden repercutir tanto en el plano físico como psíquico. La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento en madres de familia sobre primeros auxilios en el hogar. Sector 6 el Pescador - Distrito de San José, Lambayeque, 2017”, tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en el hogar de las madres de familia. El marco teórico sustentado en autores como: Primeros auxilios por Arias, Nivel de conocimiento por Gonzales, madre por Barmat citado por Raile y vivienda de Gilbert. Se trata de una investigación cuantitativa no experimental, de diseño descriptiva transversal. La muestra fue de 215 madres, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario, fue validado por juicio de expertos. Se empleó el complemento Mega Stat de Excel, los resultados se presentaron en tablas y gráficos, el resultado fue que el 45% de la población tiene un nivel de conocimiento MEDIO, el 30% tiene un nivel de conocimiento ALTO y el 25% de la población tiene un nivel de conocimiento BAJO. Se concluye que el nivel de conocimiento es medio, esto indica que puede incrementar el riesgo de no actuar adecuadamente ante los accidentes en el hogar. Si no están preparados, el número de muertes, heridas y daños causados aumentaran. Se consideró los criterios de Rigor Científico y éticos de la investigación.