Complicaciones postoperatorias en pacientes con cáncer gástrico intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Regional Lambayeque durante los años 2014-2017 - Coronel Trujillano, Karolen Paola (2020)
l término cáncer gástrico constituye una entidad nosológica de problemática mundial, por su elevada frecuencia y malignidad, siendo la cirugía uno de los procedimientos que ofrece curación a los pacientes portadores de esta enfermedad, pero no excluye la aparición de complicaciones postoperatorias, eventualidades que pueden retrasar la recuperación o poner en riesgo la vida. La presente investigación tuvo como objetivo: Describir las complicaciones postoperatorias en pacientes con cáncer gástrico intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Regional Lambayeque durante los años 2014 - 2017. Se realizó un estudio censal descriptivo transversal. La población estuvo constituida por historias clínicas de pacientes operados por cáncer gástrico del servicio de Cirugía general y Cirugía oncológica del Hospital Regional Lambayeque en los años 2014 – 2017. La muestra incluyó 77 historias clínicas. Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva y se empleó el Microsoft Excel de Office 2013. Resultados y conclusiones: 41 pacientes presentaron complicaciones postoperatorias. Las más frecuentes fueron hemorragia digestiva alta e infección de herida quirúrgica registrada en el 27% de pacientes, seguidas de neumonía intrahospitalaria (20%) y muerte (15%). La población más afectada fue la de sexo femenino, con un promedio de edad de 63 años.