Perspectivas sobre la implementación de la Ley Agraria N° 31110 en el sector agroexportador del distrito de Olmos, 2021 - Hernandez Mera, Carlos Martin (2023)
La presente investigación buscó determinar la percepción de las empresas sobre la implementación de la ley N°31110 en el sector agroexportador en el distrito de Olmos, los objetivos específicos fueron determinar las percepciones laborales, tributarias y ventajas y desventajas que esta genera. El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo, se buscó determinar a través de las percepciones individuales que tienen cada uno de los entrevistado, una percepción colectiva del sector. Se elaboró un cuestionario basado en todas las implicancias de la ley y los cambios que vienen con esta. La población de estudio fueron 10 empresas del sector agroexportador que operan en Olmos, el cuestionario fue aplicado a las distintas personas en áreas directivas. Los resultados de la investigación muestran opiniones diversas, La totalidad de empresarios mencionan que la inclusión de conceptos remunerativos afecta de manera significativa, pero que consideran justo dada la naturaleza delas actividades que se realizan, respectos a los aspectos tributarios, mencionan que son necesarios puesto que el sector es muy riesgoso y necesitan incentivos para seguir desarrollando la actividad agrícola. Respecto a las ventajas y desventajas, observan beneficios como un mejor clima laboral, aumento de productividad por trabajador, incremento en la competitividad empresarial, que, no obstante, a la hora de competir en el mercado exterior siguen siendo superadas por otros países, debido al enorme ayuda fiscal que reciben sus empresas, por ello plantean, se pueda incentivar de mejor manera su actividad, pues al fin y al cabo son ellos quienes velan por nuestra seguridad alimentaria.