Experiencias del profesional de enfermería en visita domiciliaria como estrategia para la promoción de la salud de microred Mórrope, 2020 - Delgado Rojas, Angela Thalia (2021)
La visita domiciliaria (VD), se establece como estrategia educativa que emplea el profesional de enfermería (PE), para realizar una valoración integral y conceder a las personas libertad de tomar decisiones orientadas a la salud, las que influyen en la promoción de la salud (PS) y la prevención de enfermedades. Por ello, se realizó esta investigación, usando la metodología cualitativa, con abordaje descriptivo; siendo los objetivos describir y analizar las experiencias del PE en VD como estrategia para la PS de Microred Mórrope, 2020. Los sujetos de estudio fueron 8 profesionales de enfermería que realizan la VD; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra se obtuvo por criterios de saturación y redundancia. Se recolectó los datos a través de llamadas telefónicas debido a la pandemia COVID-19, utilizando la entrevista semiestructurada elaborada por la investigadora y validada por juicio de expertos. La prueba piloto se ejecutó en el centro de salud Jayanca, previa aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina y los datos fueron procesados a través del análisis de contenido. Asimismo, se cumplió con criterios de rigor ético y científico. Se obtuvo como resultados: I: La VD en el primer nivel de atención, II: Cualidades que benefician la VD en la familia, III: Limitaciones para la ejecución de la VD. Se concluye que el PE, alinea su actuar pese a las restricciones a lo preventivo promocional, a fin de reconocer carencias y necesidades de la familia dentro de su entorno natural.