Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en una empresa maderera - Mezones Rivera, Milena Analy (2024)
En el presente estudio se propone el diseño de un sistema de SST para reducir los riesgos laborales en la empresa Casa Blanca SRL. Para ello, se diagnosticó la situación actual de toda la empresa, en el que se identificó un total de 200 días por ausentismo del personal durante el periodo 2019-2021 a causa de accidentes laborales, generando costos directos de S/ 23 275, así como el cumplimiento de solo el 11% en relación a los requisitos de la Ley 29783 y por medio de la matriz Ishikawa se determinó las causales de mano de obra, medio, método y maquinaria. Luego, a través de la Matriz IPER se identificaron un total de 14 riesgos en las actividades de la empresa, de los cuales el 79 % son del tipo moderado y el 21 % son altos. Posteriormente, para el diseño del sistema de SST se terminaron los controles operacionales para las causales antes mencionadas, midiendo el impacto por medio de una matriz IPERC, obteniendo la reducción de riesgos a 86% tolerables y 14% a moderados. Para el diseño de sistema propuesto se tomó en cuenta los documentos y registros obligatorios que establece la ley 29783, proyectándose al cumplimiento de los requisitos en un 86%. Finalmente, con la evaluación económica, se demostró la viabilidad de la propuesta de diseño, obteniendo un VAN de S/ 37 265, TIR de 88% y un B/C de 1,61.