Mejora de los procesos de gestión del talento humano en la concesionaria Nor Autos S.A.C. para incrementar la productividad - Salas Garcia, Natalia Arantxa (2018)
La concesionaria Nor Autos S.A.C., se encuentra ubicada en la ciudad de Chiclayo y se encarga de la venta y mantenimiento de los vehículos TOYOTA, los mejores del mercado automotor. El presente trabajo de investigación surge con la necesidad de mejorar la productividad en la empresa ya que no va al mismo ritmo de la empresa Toyota en cuanto a indicadores de productividad. La concesionaria debe seguir los lineamientos y filosofía de la empresa japonesa Toyota. La insatisfacción en los trabajadores ha causado demoras en los procesos, mala atención al cliente, falta de motivación laboral, provocando insatisfacción en los clientes de la empresa. Tiene problemas de productividad a falta de una gestión del Talento Humano que regule los procesos y genere un buen clima laboral para la mejora de la empresa. Para obtener la información respecto al Talento Humano de la empresa se hicieron visitas, se aplicó una encuesta acerca del clima laboral, se tomaron datos de la productividad y se observó el modo de trabajo. Se estudió el clima laboral de la empresa y sus indicadores de productividad, luego se realizó la gestión del talento humano en la empresa y finalmente se hizo el análisis Costo- Beneficio de la propuesta de mejora. Las propuestas que se hicieron fueron un plan de motivación con capacitaciones, una mejora de procesos, un MOF y una descripción de procedimientos del Talento Humano. Con las mejoras antes mencionadas se aumentó en un 15% en un periodo de prueba a los trabajadores del área de Administración.