Red de parques equipados para revitalizar vacíos urbanos de la Prolongación Bolognesi de Chiclayo - Ventura Miranda, Jhonny Junior (2024)
Chiclayo, se expande hacia las periferias y las condiciones de catastro y urbanización enfrentan contantemente un desafío de orden y expansión controlado, dejando evidentes espacios baldíos, residuales, como áreas que están fragmentadas a espera de un uso y función, además, un déficit de 6.3m2 de área verde por persona (Municipalidad provincial de Chiclayo, 2010) expone la carente infraestructura verde y espacios de recreación. Con ello, se contextualiza el problema con documentación adecuada, entendiendo sus configuraciones, se analizan particularmente los espacios vacíos adyacentes a la prolongación Bolognesi, para proponer finalmente una red de parques equipados como una alternativa que propicie la revitalización de la ciudad; en efecto, la secuencia en el proceso de investigación desarrolla un diagnóstico de los parques (déficit actual) y en mayor amplitud, los vacíos urbanos del lugar, junto a la red de parques equipados como una alternativa urbana que optimice el mismo desarrollo del espacio de estudio, con dimensiones específicas como la imagen urbana, los usos, la infraestructura y los lineamientos urbanos referentes; aplicando técnicas de observación y análisis documental, precisando instrumentos coherentes, se registró data que fue procesada pertinentemente; evidenciando un tipo de enfoque mixto y un nivel descriptivo propositivo, no experimental. Así, se exponen un déficit preocupante de área verde destinada por habitante, donde el registro y diagnóstico de los espacios como vacíos urbanos de la prolongación Bolognesi se convierten en áreas de oportunidad y también de un riesgo ante su propio abandono y degradación, condiciones que enfatizan el planteamiento integral de proyecciones urbanas.