Experiencias de las enfermeras frente a la aplicación del método mamá canguro en recién nacidos prematuros en un hospital local, Chiclayo, 2021 - Camacho Lamadrid, Luisa Patricia (2023)
La tasa de nacimientos prematuros en 184 países afiliados a la OMS va de 5 a 18%, por eso, en las metas ampliadas, estableció que deberá reducirse la tasa de mortalidad neonatal por parto prematuro en 50% en el periodo 2010-2025 en los países con tasa ≥ 5 x 1,000 nacidos vivos, lo que evitaría que 550,000 prematuros mueran cada año para el 2025. La recomendación principal de la OMS para evitar la muerte neonatal es: la aplicación del Método mamá Canguro, es por ello que se realizó el trabajo de investigación titulado: “Experiencias de las enfermeras frente a la aplicación del método mamá canguro en recién nacidos prematuros en un hospital local, Chiclayo, 2021”; con el objetivo de describir, analizar y comprender las experiencias de las enfermeras frente a la aplicación del método mamá canguro. La investigación fue de tipo cualitativo, con metodología descriptiva. Los sujetos de estudio fueron las enfermeras del servicio de neonatología; el tamaño de la muestra se determinó con la técnica de saturación; los datos se obtuvieron mediante la entrevista semiestructurada. Se obtuvo como resultado 3 categorías: Beneficios del método mamá canguro, experiencias afectivas ante la aplicación del método mamá canguro, e inexperiencia y temor del método mamá canguro ante un hijo prematuro. Conclusión: Las enfermeras, experimentan sentimientos muy profundos al ver a las madres realizar éste método, asimismo se confirma que uno de los beneficios del método mamá canguro es la mejora del desarrollo del niño prematuro de una forma muy rápida y eficaz.