Mantenimiento productivo total en la línea de conserva de la empresa procesadora Perú SAC para minimizar los ingresos no percibidos - Requejo Rodriguez, Jackeline Del Rocio (2021)
Muchas industrias alrededor del mundo buscan implementar metodologías que les ayude a ser más competitivos; por ello, esta investigación busca solucionar los problemas que presenta una empresa lambayecana por medio del TPM. Se tuvo como objetivo reducir los ingresos no percibidos de la línea de conserva de FPV, para esto fue necesario realizar un diagnóstico donde se encontró 68,77 horas de paradas por falla, provocando ingresos no percibidos de $ 29 291, asimismo se determinó que la empresa se encuentra con un OEE de 73,7% lo que nos indica que está en una clasificación regular. Por otro lado, se realizó una matriz de ponderación para identificar cuáles son los pilares que pueden contrarrestar dichos problemas, los de mayor puntación fueron: mejoras enfocadas, mantenimiento planificado y educación y entrenamiento. Luego se desarrolló cada uno de ellos, obteniendo como resultados que, las horas no planificadas y los ingresos no percibidos reducen en un 48,7 % y 52,9 % respectivamente, lo que ha permitido mejorar el OEE en un 5,85%. Finalmente se realizó un análisis de viabilidad económica donde la organización por cada S/1 que invierte tiene un beneficio de S/0,27.