Centro comunitario para el desarrollo de actividades formativas y lúdicas ante la falta de cohesión social en Motupe - Perez Cajo, Leyla Edith (2021)
En la ciudad de Motupe (Lambayeque) se observa un área urbana con un déficit de integración que compromete el desarrollo social y comunitario de la población y cuya causa se relaciona con la falta de una planificación adecuada. En ese sentido, esta investigación elabora la propuesta de una infraestructura que incorpore nuevos usos generadores de mixticidad y diversidad, gestionados por la comunidad, con la finalidad de incrementar la calidad del espacio público y de la vida urbana y, con ello, contribuir a generar una cohesión social entre los habitantes de esta ciudad. En el proceso de esta investigación se realizó, en primer lugar, un diagnóstico del grado de integración que muestra actualmente esta ciudad; luego, en función de este diagnóstico se examinaron los criterios y las oportunidades que podrían favorecer el desarrollo comunitario de Motupe; y, finalmente, se llevó a cabo la propuesta de un diseño que coadyuve a una calidad de vida y a una convivencia con equidad, basado en fórmulas urbanísticas que ofrezcan una mezcla adecuada de población, vivienda digna y equipamientos de proximidad. En último término, esta investigación aspira a favorecer una transformación urbana necesaria en la ciudad de Motupe, puesto que está orientada a generar una cohesión social, así como a reactivar la integración ciudadana como consecuencia de la implementación de un marco lúdico y formativo que impulse un entramado de relaciones urbanas que no existen en la actualidad.