Necesidad de incorporar criterios para sancionar la conducta ilícita ante la divulgación de una historia clínica que afecte el derecho a la intimidad - Chimoy Placencia, Maria Alejandra (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer criterios de aplicación de la sanción penal en el artículo 7 de la ley N° 30024 ante la divulgación de una historia clínica a fin de proteger el derecho a la intimidad de las personas. Para ello fue necesario realizar un análisis de las omisiones en la tipificación de la conducta ilícita ante la divulgación de una historia clínica, inexistente en la normativa; además de conocer cuáles son criterios normativos sobre el derecho a la intimidad en relación con las historias clínicas, y establecer una modificación de normativa en mención, la cual agrava la sanción por una divulgación indebida en las historias clínicas. La metodología desarrollada es cualitativa, de tipo documental, como resultados de la investigación nos percatamos que aún la norma se encuentra insuficiente con respecto a los mecanismos de protección sobre la divulgación de la historia clínica del usuario clínico, porque desde la dación de la norma hasta la actualidad se han generado enfermedades que son necesario cautelar su reserva con la finalidad de no afectar su derecho a la intimidad de las personas que lo padecen, pues el ser víctima de estos podría llevar afectar la vida del usuario clínico. Como conclusión es urgente necesidad de tipificar la conducta penal por la divulgación de una historia clínica; la conducta establecida en la normativa actual aún se encuentra incompleta, de ahí la necesidad de establecer los factores necesarios para evitar la violación de la esfera íntima del paciente.