Análisis de la gestión de inventarios para determinar la razonabilidad de la información financiera en la Ferretería Importaciones Zelada E.I.R.L en el año 2018 - Delgado Sirlopu, Yoham Reineiro (2021)
El desarrollo de la investigación tiene como propuesta hacer un análisis del manejo y control de la Gestión de Inventarios que actualmente tiene la empresa Ferretería Importaciones Zelada EIRL para determinar la Razonabilidad de la Información financiera. La investigación es de tipo descriptiva y aplicada, se determinó el problema para intentar resolverlo con base teórica, además las variables puestas en acción no han sido manipuladas por la cual decimos que es una investigación no experimental y la población está conformada por la misma Ferretería. La técnica para la recopilación de la información fue la entrevista. Los resultados evidencian que la empresa no llevaba un adecuado control y manejo de los inventarios, existiendo además otras debilidades que deberían ser tomadas en cuenta por la administración. La empresa no mantiene niveles adecuados de artículos que permitan satisfacer la demanda de los clientes, en tiempos y cantidades esperadas puesto que presenta un exceso de inventario, lo cual origina que no se está llevando una óptima rotación. Finalmente, en base a las evidencias y desarrollo de objetivos, se establecieron procedimientos para la mejora en la Gestión de inventarios, además de una adecuada contabilización de las deficiencias encontradas que le permitan a la empresa obtener la razonabilidad de la información financiera puesto que el rubro de inventarios incide de manera directa e indirecta en los estados financieros.