Mejora del proceso de conserva de espárrago verde en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C., para aumentar la productividad - Bustamante Villegas, Marianela del Milagro (2019)
La empresa Alpes Chiclayo S.A.C., se encarga de producir conserva de espárrago verde en latas para su exportación. En el proceso se observa el método ineficiente con la que operan los trabajadores, los cuales son movimientos y demoras innecesarias como parte del proceso productivo, también se observan los tiempos ociosos y una serie de actividades que no agregan valor al producto; todos estos problemas generan una baja productividad en la mano de obra, materia prima y maquinaria. Estos problemas se deben a que no se cuenta con una estandarización de métodos de trabajo, y a la falta de inducción y capacitación al personal, también se le suma la ausencia de señalización y seguridad en las áreas de trabajo. Para ello se propuso mejoras como las técnicas de trabajo con ayuda del diagrama bimanual, el establecimiento de rendimientos por puestos de trabajo con el instrumento de balance de materia establecido por procesos, la estandarización de tiempos mediante el balance de líneas, las capacitaciones al personal, los establecimientos de perfiles de trabajo de los supervisores en planta, del control de cierres y del control de producto terminado. Con estas mejoras se logró incrementar la producción de 3 857 latas por día a 4 063 latas por día, que, junto con el aprovechamiento de la materia prima, del tiempo y de la mano de obra se tubo incrementos en la productividad total de 0,309 a 0,343. Al realizar la evaluación económica de la inversión versus los beneficios de la propuesta de mejora, se obtuvo que el Valor Actual Neto es de 11 213,97 soles, la tasa interna de retorno es de 37,82% junto con ello también se analizó que por cada sol invertido en los tres años se obtiene una ganancia de 0,03 soles y la inversión se recupera en 1 año con 15 días de la inversión.