Propuesta de implementación de políticas públicas destinadas a reducir la incidencia delincuencial del adolescente infractor - Irigoin Paucar, Segundo Adan Abel (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer los criterios de viabilidad para la implementación de políticas públicas destinadas a reducir la incidencia delincuencial del adolescente infractor, contribuyendo al desarrollo y la seguridad social. Para ello fue necesario en primer lugar el análisis de la realidad y normatividad peruana en relación a la incidencia delincuencial del adolescente infractor, para que resulte viable la incorporación de políticas públicas puesto que los factores determinantes en una conducta delictiva deben ser abordados por las autoridades para alcanzar la reinserción del menor a la sociedad; y segundo formular los criterios teórico jurídicos en relación a la incidencia delincuencial del adolescente infractor, para que se respeten sus derechos durante el proceso jurídico especial, los cuales nos llevan a proponer el desarrollo de políticas públicas basadas en el desarrollo integral del adolescente y del respeto de sus derechos como persona en desarrollo. La investigación se abordó con una metodología cualitativa, de tipo socio crítico y la técnica aplicada es la encuesta, los cuales sirvieron para obtener los datos relevantes para el análisis de la realidad y de la normatividad destinado lograr el desarrollo integral y posterior reinserción a la sociedad del adolescente infractor.