Análisis de sentencia / Resolución Administrativa N° 413-2014 - Lambayeque - Krugger Vargas, Keyla Maritza (2022)
El presente análisis dilucida la interrogante respecto a si un sujeto puede ser imputado por una prueba que no fue presentada a tiempo, en específico a Homero Gonzales Duárez Sáenz se le absolvió como coautor del delito contra la vida, el cuerpo y la salud, en la modalidad de parricidio, en agravio de María del Carmen Requejo Chaname, pero el Superior Jerárquico se pronunció sobre una prueba documental que no fue invocada en el recurso de apelación, en específico un reporte de llamadas entrantes y salientes entre los involucrados, de la cual, el imputado no tuvo la oportunidad ni la circunstancia para hacer uso de su derecho de defensa, por esa razón se realizó el estudio de las instituciones jurídicas como el de parricidio y prueba. Además, con ayuda de normas legales nacionales e internacionales pudo ser posible confirmar la importancia de la salvaguarda del derecho a la defensa y con jurisprudencia nacional fue posible conocer casos similares que sirvieron de ayuda para reforzar mi postura. Por esa razón, después de analizar las normas nacionales, internacionales, jurisprudencia y doctrina en general, mi postura se encuentra totalmente ligada con el fallo de la sentencia N°413-2014 – LAMBAYEQUE en la cual confirman la sentencia de primera instancia en donde se absolvió al imputado Homero Gonzalo Sánchez de la imputación por el delito de parricidio.