Propuesta de un sistema de gestión documentaria basado en tecnología Workflow para el manejo del proceso de trámite documentario en una universidad privada de la región - Herrera Sanchez, Darwin Victor (2019)
La presente investigación tiene como propósito fundamental el desarrollo de una aplicación web de Gestión de Documentos basada en workflow para mejorar la integración entre TI y los procesos de negocio de la universidad local en estudio, especificamente en el proceso de trámite documentario para lo cual se aplicaron cuestionarios y entrevistas que nos daban un alcance preciso de las fallas del proceso lo que permitió poder analizar y brindar la mejor solución posible para el proceso en estudio. La metodología ágil que se utilizó para salvaguardar el correcto desarrollo de la aplicación web es la metodología XP pues se apoya en las bases de un análisis comparativo para probar la idoneidad de los métodos ágiles sobre el desarrollo de Sistemas Web. Post implementación de la aplicación web se volvió a realizar el levantamiento de información del proceso de tramite documentario en el que se obtuvo como resultado una mejora sobre tiempo dedicado al proceso de un documento, documentos resueltos al día, cantidad de documentos pendientes, cantidad de documentos almacenados en las dependencias entre otros. En el presente proyecto se concluye que la aplicación web basada en workflow logra apoyar de manera significativa en el proceso de trámite documentario logrando los resultados esperados y aportando una aplicación de gran apoyo a la institución en estudio y a la sociedad para futuras investigaciones.