Estudio de caso aplicado a una agencia financiera chiclayana sobre las características del liderazgo de los directivos millennial en 2021 - Barandiaran Navarro, Gerardo Jose (2023)
En nuestros días los puestos de trabajo están siendo ocupados por los millennial y, a la par, en este último quinquenio un 40% de los cargos directivos de organizaciones de América Latina, eran ocupados por este grupo etario. Por ello, se buscó analizar cuáles son las características de los liderazgos de estos directivos millennial en una agencia de una entidad financiera privada; para ello, se usó la teoría propuesta por Sánchez Manchola, con el fin de comprender las dos subcategorías: “orientación hacia las tareas” y “orientación hacia las personas”. La investigación es cualitativa de tipo aplicada, nivel descriptivo y con un diseño de estudio de caso. Por esta razón, la técnica fue la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista; donde se les aplicó a 12 colaboradores de una agencia bancaria en la ciudad de Chiclayo. Dando como resultados, la descripción de dos estilos de liderazgo distintos entre los directivos millennial, a cargo de sus respectivas áreas de influencia donde se desenvuelven. El gerente, a cargo del área de asesores y guía de agencia, labora con una mayor orientación a las tareas para conseguir las metas organizacionales y; mientras, la supervisora, encargada del área de promotores, labora orientada a la persona para alcanzar la eficiencia operativa y el logro de los objetivos.