Diseño de escuela como aporte a las comunidades rurales del norte peruano, caso: distrito de Mórrope - Alarcon Chong, Lisset Marjorie (2023)
La presente investigación tiene como principal enfoque la búsqueda de espacios flexibles que contribuyan a las diversas actividades agrícolas productivas del poblador, tales como la cosecha de diversos productos que posteriormente son usados para el desarrollo social, económico y cultural de la comunidad de los pobladores de la zona rural del distrito de Mórrope, estas zonas son las que se encuentran más alejadas del centro de la ciudad. Los espacios educativos deben garantizar condiciones de confort para sus estudiantes y a su vez responder al lugar donde se encuentren, esto se ve afectado cuando no se toma en cuenta el contexto rural donde se encuentran y a su vez no se integran ni organizan los espacios que estos requieren (Ramón Gamo, 2020); son las zonas rurales las más afectadas debido a que se encuentran alejadas del centro de la ciudad y son quienes tienen mayores dificultades en cuanto a la accesibilidad; por lo que esta investigación reconocerá las actividades y características del lugar, así como también se analizará la relación de identidad del poblador y su modo de vida para así proponer espacios educativos flexibles que se adecuen e integren a la zona rural del distrito, los cuales contribuirán a un mejor aprendizaje del estudiante y a su vez servirán para el uso comunitario de la población en general.