Análisis comparativo de las propiedades físicas y mecánicas del bloque de concreto convencional y adicionado de nanoplaquetas de grafeno - Alarcon Chong, Elbert Bryan (2024)
En la actualidad, la implicancia de la nanotecnología dentro del campo de la ingeniería civil ha tomado gran relevancia, llevando a cabo la utilización de nanomateriales novedosos como materiales de construcción. De esta manera, mediante la elaboración de bloques de concreto adicionando nanoplaquetas de grafeno para usos estructurales en viviendas expuestas a riesgos sísmicos. Los bloques elaborados son de concreto patrón y adición de nanoplaquetas de grafeno de 0.05%, 0.10% y 0.15% respecto al peso de cemento. Se ensayaron conforme a sus propiedades físicas y mecánicas tanto como unidad, prismas y muretes de albañilería. En los resultados, en cuanto a sus propiedades físicas se demostró que las nanoplaquetas de grafeno aportan a la impermeabilidad de los bloques de concreto; respecto a sus propiedades mecánicas, se evidencia que aumentan notablemente las resistencias a compresión en unidades y prismas y resistencia a compresión diagonal en muretes. De esta manera el material es óptimo para su uso en muros sometidos a grandes cargas y condiciones húmedas.