Análisis de las propiedades físico-mecánicas para la estabilización de subrasantes de suelos arenosos adicionando látex de caucho natural - Culqui Alvarado, Milagritos de Jesus (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia del látex de caucho natural en las propiedades físico-mecánicas para la estabilización de subrasantes de suelos arenosos, con adiciones de 18%, 23%, 27% y 32%. La creciente complejidad de los proyectos de carreteras y la escasez de materiales adecuados motivan este estudio, que busca determinar la viabilidad del látex como aditivo estabilizador. Siendo la investigación de naturaleza experimental pura y de tipo correlacional, presentando los resultados de los ensayos de laboratorio en relación con las propiedades del suelo y su dosificación de látex, empleando un enfoque cuantitativo con muestreo probabilístico. Donde, la hipótesis establece que la adición de látex mejorará significativamente las propiedades físico-mecánicas del suelo, para lo cual se realizaron ensayos que incluyen Proctor modificado, CBR, límites de consistencia, entre otros. Finalmente, los resultados muestran que, en la calicata C-01 (SP, A-3 (0)), la máxima densidad seca (MDS) aumentó de 1.659 g/cm³ a 1.783 g/cm³, y el óptimo contenido de humedad (OCH) de 10.70% a 14.13%, con un incremento en el CBR promedio al 95% de 11.60 a 14.90 y una reducción en la desviación estándar del CBR de 3.24 a 0.99. En las calicatas C-02 y C-03 (SM, A-2-4(0)), la MDS y el OCH también mejoraron, con incrementos en el CBR promedio y reducciones en la variabilidad. La adición de látex de caucho natural mejora la densidad, el OCH y la capacidad de soporte del suelo arenoso, proporcionando una base sólida para futuras aplicaciones en la estabilización de suelos.