Análisis del comportamiento del concreto permeable preparado con agregados de la cantera Tres Tomas para pavimentos rígidos en el departamento de Lambayeque 2019 - Delgado Torres, Arian (2021)
La presente investigación tiene por finalidad realizar un diseño de mezcla de concreto permeable usando los agregados de la cantera Tres Tomas que logre desarrollar un módulo de rotura de 3.4 Mpa como mínimo para su posterior empleo en un pavimento rígido. Los resultados se obtendrán mediante pruebas estandarizadas los cuales provienen de las normas técnicas peruanas y la norma americana ACI-522R10, con el fin de obtener el diseño de mezcla deseado se elaborarán varios diseños de mezcla en los que variara la relación agua/cemento y el porcentaje de aditivos empleado. Todos los diseños serán realizados utilizando la curva granulométrica N°8. El diseño de mezcla elegido tiene las siguientes características: relación agua/cemento de 0.30, una cantidad de vacíos de 13%,1.2% de aditivo superplastificante. Las características del concreto que se han analizado en fresco han sido consistencia, densidad y contenido de vacíos, mientras que las características analizadas en estado en endurecido han sido resistencia a la compresión, módulo de rotura, coeficiente de permeabilidad, resistencia al desgaste y abrasión. Para validar la investigación en donde se ha elaborado un prototipo de losa de 1 m^2 cuyas dimensiones han sido de 1m x 1m, se ha medido la tasa de infiltración, obteniéndose una permeabilidad de 0.00159 m/s.