Fanpage para promover la participación ciudadana en la solución de los problemas ambientales de la urbanización Urrunaga, sector 1, JLO-Chiclayo - Congolini Marcelo, Jimena Antuanet (2024)
El presente trabajo de investigación propuso la creación de una fanpage para promover la participación ciudadana en la solución de los problemas ambientales de la Urbanización Urrunaga, sector 1, JLO-Chiclayo. Se consideraron como objetivos específicos: identificar los problemas ambientales más recurrentes de la Urbanización Urrunaga, sector 1, JLO-Chiclayo mediante un diagnóstico comunicacional, determinar los contenidos y las herramientas de comunicación que permitirán desde la fanpage incentivar la participación ciudadana en la solución de los problemas ambientales de la Urbanización Urrunaga, sector 1, JLO-Chiclayo y establecer los criterios para monitorear la participación ciudadana en la solución de los problemas ambientales de la Urbanización Urrunaga, sector 1, JLO-Chiclayo que se genera desde la fanpage. La metodología corresponde al enfoque cualitativo y el tipo de investigación fue fenomenológico. Asimismo, se aplicó una guía de entrevista para expertos en Comunicación para el Desarrollo, Cambio Social y Comunicación Digital y, por otra parte; una guía de entrevista para los pobladores del sector 1 de la Urbanización Urrunaga. Se concluyó que una fanpage, la cual se orienta en el aspecto ambiental involucrando a la ciudadana, debe considerar criterios de monitoreo que permitan realizar una constante evaluación, en relación con la comunicación y participación que se generará en los talleres de la propuesta, las fases y entre los actores involucrados para así conocer a profundidad el logro de la misma.