Terminal de transporte interdistrital como componente regulador de espacios y vía pública en la ciudad de Lambayeque - Flores Llaja, Nydia Lisseth (2024)
La presente investigación analiza la situación actual del transporte público interdistrital dentro de la ciudad de Lambayeque, y cómo estos afectan los espacios y las vías públicas de la ciudad. La finalidad de esta investigación es hacer un estudio detallado del transporte público, la relación que tiene con los espacios y las vías públicas, identificar un área donde proyectar, para concluir en el diseño de un terminal de transporte. La investigación según la forma es cualitativa, de enfoque descriptiva propositiva; el nivel de investigación es no experimental de corte transversal y propositivo. La problemática ocasionada por el transporte público interdistrital pone en evidencia la falta de control y orden de los vehículos que prestan estos servicios, tales como las combis y colectivos, esto repercute en los espacios y vías públicas que son abordadas por los vehículos, dejando de lado el libre tránsito para los peatones. Con la aplicación de las herramientas de investigación se obtuvo como resultado la necesidad de implementar un área y una infraestructura dentro de la ciudad para el desarrollo de las actividades con relación al transporte público.