La competencia jurisdiccional en los procesos de desalojo derivados del contrato de arrendamiento en el Perú - Sandoval Diaz, Renato Alonso (2024)
El presente trabajo recoge la información brindada por nuestro legislador en materia civil encuanto al contrato de arrendamiento, específicamente en aquellos contratos donde se discute la terminación del mismo, generando una problemática respecto a la devolución del bien inmueble. Ante ello, en la ciudad de Chiclayo se desarrolla el Pleno Jurisdiccional Nacional Civil 2017, el mismo que comprende el núcleo materia de investigación debido a que en el mencionado Pleno, se desarrolla un particular criterio acerca de la desvinculación del supuesto de ocupante precario, generado ante la conclusión del contrato de arrendamiento, que traería una “posible” solución en cuanto al juez que debe conocer el caso a fin los sujetos del proceso puedan acortar el tiempo que involucra el proceso sin mayores dilaciones por competencia procesal, sin embargo, en lugar de encontrar una solución a los asuntos controvertidos, se genera un nuevo tema de discusión y confusión para los arrendadores quienes son los más interesados en que se regule de manera eficiente este tipo de contratos ya que las demandas de desalojo son las más infructuosas debido a que necesitan de un largo periodo de tiempo y recursos para recuperar el bien. Por esa razón, con respecto al desalojo por ocupación precaria surge la necesidad por dilucidar a partir de la controversia generada entre la interpretación literal y funcional de la norma, teniendo como objetivo general analizar la propuesta en mayoría adoptada por el Pleno Jurisdiccional Nacional Civil y Procesal Civil - 2017- Chiclayo.