Diseño de módulo auxiliar para la unidad de cuidados intensivos UCI en el hospital regional de Lambayeque, haciendo uso de estructuras metálicas - Marin Quiroz, Jose Jose Neiser (2022)
La presente investigación, de carácter descriptivo y no experimental presenta como objetivo general diseñar un módulo auxiliar para la unidad de cuidados intensivos UCI en el hospital regional de Lambayeque, haciendo uso estructuras metálicas. La investigación parte del diseño estructural en base a la propuesta arquitectónica desarrollada de dos niveles, para la cual se hizo uso del sistema estructural de pórticos especiales arriostrados concéntricamente con configuraciones de riostras en X, Chevron y Chevron Invertida, las cuales ayudaron a tener una estructura regular acatando lo estipulado para el uso e importancia que recae para una edificación de Salud según la Norma de Diseño Sismorresistente E.030. Las instalaciones consideradas en la investigación son las instalaciones sanitarias, de la cual se obtuvo un sistema indirecto que está conformado por el conjunto de una cisterna de 11.50 m y un tanque elevado de 5.00 m3 y la instalación eléctrica, que se calculó para una demanda de 63.64 kW. Finalmente se obtuvieron los impactos negativos y positivos tras la realización de la evaluación de impacto ambiental y los lineamientos a considerar durante la fase de construcción en el contexto de la Covid-19.